Новости
28.07.2017
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВКИ

Результатый
международной выставки кошек  
15-16 Июля 2017
ВИДЕО

читать далее...
09.07.2016
ВЫСТАВКА

Результаты
уже добавлены!!
ФОТО И ВИДЕО!

читать далее...
08.07.2016
Новая форма записи!

НОВАЯ ФОРМА ЗАПИСИ НА КОТЯТ!

Всегда рады проконсультировать Вас!
т. 8 (901) 512-80-70 Наталья
т. 8 (929) 510-39-90 Евгений


(WhatsApp / Viber) 

Вы можете написать нам письмо на E-mail

мы в соц сетях:





читать далее...
Архив новостей
Послеродовой период и осложнения в нем

Послеродовой период

  Первый акт позади роды окончены. Свидетельство тому, умиротворенная и расслабленно дремлющая кошка. Вам же, несмотря на пережитые волнения, отдыхать еще рано. Следует навести порядок в домике кошки, перестелить чистые, светлые пеленки (для того, чтобы можно было наблюдать за характером выделений). Проверить, все ли котята нормально сосут мать. И ещё раз сопоставить количество рожденных котят и последов. Чуть позже проследить, достаточно ли осторожно ваша кошка ложится рядом с детьми (некоторые кошки очень неуклюжи, они спокойно могут кормить одного-двух котят, лёжа на остальных). Если проблема существует, выражаем вам своё сочувствие — ближайшую неделю у вас есть, чем заняться. В этой ситуации необходим постоянный контроль за новоиспечённым семейством.

  Следует убедиться, что кошку интересует «туалет» котят. Часто первородящие кошки первое время абсолютно равнодушны к тому, что делается под хвостами у их малышей. Несколько махов язычком по спинкам и достаточно — не царское это дело чьи-то попки вылизывать. Решается эта проблема очень просто. Попку ребёнка делают более привлекательной для кошки, например с помощью смазывания сливочным маслом — и «ее величество» быстро входит во вкус. Следует, также проверить молоко кошки. Очень густое, вязкое и желтоватое или прозрачное может быть инфицировано. Некоторое расслабление желудка или рвота, может быть реакцией на съеденные кошкой последы и послеродовое вылизывание. (Рекомендовано не более 2-х последов). Все это должно восстановиться в течение 24-48 часов. Большей проблемой является запор. В этом случае необходимо принять меры (несколько ложек вазелинового или оливкового масла, в крайнем случае — подсолнечного). Через 12-24 часа необходимо обследовать кошку, чтобы исключить возможную задержку плода или плаценты. Рекомендуется для стимуляции лактации и сокращения матки повторить инъекции окситоцина по 0,25 мл внутримышечно с интервалом — 30-45 минут (всего — 1мл). В течении всей первой недели желательно контролировать температуру кошки. Температура 39,4°С и выше говорит об осложнениях. Красноватые, темные выделения первые 7-10 дней — норма. При депрессии, лихорадке, отказе от пищи и дурно пахнущих выделениях следует срочно обратиться к врачу. Дальнейший ваш режим теперь зависит от того, насколько новоиспеченная «мамаша» справляется со своими обязанностями. Это зависит от чисто индивидуальных качеств кошки и ее породы.


Осложнения в послеродовом периоде

  К осложнениям, возникающим после родов, относятся послеродовое кровотечение, острый метрит, маститы, застойный мастит, гипогалактия и молочная лихорадка. У некоторых кошек возникает конфликт с котятами, связанный с эмоциональным расстройством и психическими нарушениями.


  Неадекватная продукция молока (агалактия и гипогалактия)

  Продукция молока стимулируется при сосании котят. Если этого нет, то его продукция уменьшается, вплоть до полной остановки, в течение 24 часов. Повторнородящие кошки, вскоре после родов, подталкивают котят к соскам, чтобы они сосали их. У нервозных, легко возбудимых, неуравновешенных, трусливых и напуганных кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Успокойте такую кошку, поговорите с ней спокойным ласковым голосом и подложите к ее соскам котят. Будьте с ней рядом, пока она не примет котят.

  Сосок неправильной формы (деформированный, например втянутый, двойной) может затруднить сосание. Проверьте все соски, чтобы убедиться, что они не втянутые, объемные и хорошо выступают. Втянутый сосок можно интенсивно промассировать, чтобы усилить прилив молока, затем можете приложить к нему наиболее активно сосущего котенка.

  Иногда вполне очевидно, что у кошки не хватает молока, чтобы прокормить всех котят. Чаще всего это бывает у первородящих кошек и при большом помете.

 Кормление лактирующей кормящей кошки должно быть высококалорийным и сбалансированным. Наиболее частая причина гипогалактии - недостаточно калорийный корм. Особенно это сказывается на второй неделе после родов, когда потребность кошки в калориях наибольшая (см. кормление кошки в период лактации). При первичной гипогалактии или связанной с большим выводком может потребоваться введение прикорма котят.


Острый послеродовой метрит

  Острый метрит развивается вследствие бактериальной инфекции, проникающей в родовой канал при родах или сразу после них и поражающей слизистую матки. Способствовать ему могут антисанитарные условия во время родов. Плацента и кровь являются прекрасной питательной средой для бактерий, поэтому соблюдайте идеальную чистоту в гнезде во время и после родов.

  Чаще всего он развивается при задержке плаценты, реже - при ретенции плода (неродившийся), который мумифицируется. Инфицирование может произойти при родовспоможении - через нестерильные руки и инструменты (т.к. канал шейки матки раскрыт). Этому могут способствовать трудные и длительыне роды и перенесенный вагинит. Вагинит следует лечить заранее, сразу после его выявления, предпочтительно перед течкой (до родов и родовспоможения).

  Тщательное обследование кошки после родов позволяет избежать и своевременно предупредить развитие воспаления матки. Как правило, сразу по окончании родов врач вводит окситоцин для ускорения инволюции матки.

  Если роды были трудными и возможно инфицирование родовых путей, профилактически проводится курс антибиотикотерапии.

  Кошка с острым метритом подавленная, понурая, аппетит отсутствует, температура 39,4-40,6°C, не ухаживает за котятами (не всегда), не следит за гнездом. Котята неухожены, постоянно пищат и могут неожиданно умереть. Это может быть первым сигналом на заболевание у кошки.

  Отмечаются густые, темные, кровянисто-зеленоватые или пастообразные (как томатное пюре) выделения на 2-7-й день после родов. Не следует смешивать с естественными зеленоватыми выделениями, которые появляются в течении первых 12-24 часов и сменяются на слегка красноватые, серозно-гемморагические, длящиеся 2-3 недели. Обычные выделения не сопровождаются подъемом температуры, жаждой и другими признаками интоксикации, такими, как рвота и диарея.

  Лечение.
Острый метрит - угрожающее жизни заболевание. Немедленно обращайтесь к ветврачу, чтобы спасти жизнь матери. Обычно котят отнимают от матери и выращивают искусственно, потому что мать настолько сильно больна, что не может заботиться о них. Ее молоко токсично.


Эклампсия (молочная лихорадка, послеродовая тетания)

  Эклампсия - это состояние, вызванное нарушением кальциевого обмена, то есть гипокальциемией (низким уровнем в крови). Это состояние называется молочной лихорадкой, так как чаще всего наблюдается в первые дни или недели после родов, из-за вымывания кальция из организма. В первую очередь данное состояние наблюдается у кошек с большим выводком. У кошек оно встречается реже, чем у собак.

 Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает котят, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, дискоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния кошка падает на бок, развиваются судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение.

 Температура часто поднимается до 41,1°С, что вызывает учащенное дыхание, вымывание двуокиси углерода, повышение рН крови и дальнейшее снижение уровня кальция в крови. Смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга.

 Проявления эклампсии у кошек различны, как в виде повышенной возбудимости, судорог, дрожи, не узнавания хозяев и своих котят с подпрыгиванием до потолка, так и в виде торможения - ЦНС-апатия, вялость, слабость задних конечностей. Часто при эклампсии кошка ходит на прямых задних ногах, как на ходулях, суставы задних конечностей почти не сгибаются из-за спазма мускулатуры. И тогда тмпература 40-41 градус также является верным спутником эклампсии.

 Некоторые кошки предрасположены к молочной лихорадке. Если ваша кошка относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Проконсультируйтесь с ветврачом о необходимости и дозировке добавления кальция в рацион кошки со второй половины беременности.

 Лечение. 
Послеродовая тетания представляет собой реальную опасность. Вызывайте немедленно врача домой! Кошке необходим полный покой!Устройте ее вдали от источников света, никакого шума, никаких резких звуков!

 При первых же признаках заболевания проводится внутривенное введение глюконата кальция, для восстановления его нормального уровня. Если ректальная температура свыше 40°С, то до прихода врача проводится лечение, как при тепловом ударе. Можно до прихода врача ввести кальций внутримышечно. При эклампсии доза кальция в каждом случае может быть индивидуальна и определена ветврачом. Но, средней и безопасной дозой принято считать внутримышечное (глубоко) введение 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений симптомов эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течении 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.

 Котят на сутки отнимают от груди и кормят искусственно. Восстановление лактации и грудного вскармливания зависит от реакции матери на лечение и возраста котят. Если им 3 недели, их отнимают от матери. Если котятам менее 3 недель, их можно подложить к матери после ее полного выздоровления. Котятам в первый день дают сосать грудь 2-3 раза в день не более 30 минут за одно кормление. В последующие дни постепенно увеличивают время кормления грудью и через 48 часов начинают кормить как обычно. В этот период времени котята нуждаются в прикорме, а кошке дают дополнительно кальций, фосфор и витамин D. Как правило, эклампсией страдают одни и те же кошки, особенно те, которые хотя бы раз были подвержены этому испытанию. Поэтому, они должны иметь значительно больший интервал между беременностями, а также диету с повышенным содержанием кальция.


Кальциевая недостаточность

  Известно, что ионы кальция играют важнейшую роль в прохождении сигналов по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Как в период беременности, так и в послеродовой период, большое количество циркулирующего в кровеносном русле кальция (лабильного кальция) организма матери идёт на построение тел плодов, и на выработку молока. Если же лабильного кальция в её организме недостаточно начинается вымывание стабильного кальция из костей. При такой ситуации существует риск развития недостаточности ионов кальция, необходимых для нормальной работы организма, и как следствие - неполноценная подача сигнала в матку роженицы. В результате чего необходимые для нормального хода родов сокращения матки либо недостаточны, либо отсутствуют вообще. В такой ситуации - стимуляция окситоцином бесполезна, реакция на него отсутствует.

  Подобная проблема особенно часта при многоплодии. В этом случае, кошка может легко родить первого котёнка, а затем дремать 3-4 часа или иметь редкие и слабые потуги.

 Помощь кошке: Внутримышечно (глубоко ) - 1 мл 10% р-ра глюконата кальция - 2-3 инъекции в течении родов с интервалом 2-3 часа.

  Внимание: Глюконат кальция вызывает сильные, активные потуги, быстро приводящие к изгнанию плода, что желательно только при нормальном положении плодов.

 При родах, отягощенных неправильным положением плода или несоответствием размера плода и входа в таз, применение глюконата кальция и/или окситоцина, и/или других стимулирующих препаратов приводит к реальной угрозе разрыва матки.

  Кроме того, избыток ионов кальция нарушает проводимость сердечной мышцы и мешает её работе, поэтому не рекомендуется самостоятельно превышать приведенную выше дозу. Чрезмерная доза глюконата кальция может вызвать сердечную одышку причем, сопутствующие этому явления возникают через несколько часов после введения повышенной дозы.

 На фоне кальция может применяться и окситоцин: в обычных дозах, но с интервалом 30 минут после инъекции 10% глюконата кальция. Иногда в этом случае могут возникнуть небольшие проблемы. Хотя они возникают достаточно редко, о них необходимо знать. Даже при полном освобождении матки от плодов она продолжает какое-то время (иногда несколько часов) активно сокращаться. Чаще всего это случается при применении окситоцина вместе с 5% р-ром глюкозы. Но эти явления проходят в течении нескольких часов проходят.

 Так же очень эффективно подкожное введение 0.3 мл окситоцина + 5мл 5%глюкозы, эту иньекцию рекомендуется применять при изгнании последнего плода, так как эта она является очень большой встряской для матки, после чего она может отдыхать до 12 часов. Поэтому перед этой инъецией желательно убедиться в том, что котенок в матке последний, и только после этого вводить окситоцин на глюкозе.

 Применение кальция при эклампсии рекомендуется ветврачом, но в каждом случае доза может быть индивидуальна. Средней дозой принято считать внутримышечное глубоко введение 1мл 10% глюконата кальция каждые 40 минут до прекращения проявлений симптомов эклампсии. Параллельно с глюконатом кальция инъецируется но-шпа 0,3 мл однократно и преднизолон 0,5 мл однократно. Далее животное переводится на поддерживающую дозу 1 мл 2 раза в день в течение 7-10 дней и далее кальций дается в любом виде внутрь до конца молокоотдачи.


Маститы

  В среднем у кошки имеется четыре пары молочных, или восемь грудных желез.

 У кошек в период лактации наблюдаются два заболевания грудных желез: застойный и острый септический маститы. Один часто приводит к другому.

  Застойный мастит (галактостаз)
В норме, на последних стадиях беременности и во время лактации, в грудных железах скапливается молоко. При избыточном количестве молока в молочной железе она становится болезненной и горячей на ощупь. Это естественное состояние, поэтому кошка выглядит абсолютно здоровой. Никакого воспаления в этом случае нет.

 Сцеженная из желез жидкость напоминает молоко. Для проверки кислотности молока используется лакмусовая бумага. Нормальное молоко кошки имеет рН - 6,0-6,5. Молоко, имеющее рН - 7,0, инфицировано, то есть у кошки острый септический мастит, и оно может вызвать заболевание котят.

 Лечение. 
На пораженную железу два раза в день прикладывают теплые влажные компрессы и сцеживают свернутое и застойное молоко (что одновременно стимулирует лактацию). Мочегонные средства снижают отек. Желательно уменьшить рацион кошки. В тяжелых случаях заболевание может перейти в острый мастит. Для профилактики проводится курс антибиотикотерапии, например амоксициллина.

  Острый септический мастит (воспаление или абсцесс молочной железы)
Это воспаление одной или более молочных желез, вызванное бактериями, которые попадают в ткань сосков во время кормления из ссадин и царапин или колотой раны (нанесенных когтями котят). Как правило, заболевание развивается от 24 часов до 6 недель после родов. В некоторых случаях инфекция находится в крови (см. острый метрит). Молоко токсично и часто содержит бактерии, которые могут вызвать септицемию у котят и их внезапную смерть. В этом случае следует проверить, нет ли гнойных влагалищных выделений, а также признаков острого воспаления какой-либо грудной железы.При остром мастите молочная железа опухает, очень болезненна, красновато-голубого цвета. Молоко может быть слегка окрашено кровью, водянистое, желтоватое или с прожилками (творожистое).В некоторых случаях молоко выглядит нормальным, однако при исследовании на кислотность рН - 7,0 или больше.

 Кошки с острым маститом отказываются от еды, апатичны (заторможенны, безразличны ко всему) из-за высокой температуры (можно предположить образование абсцесса).

 Для профилактики острого мастита необходимо подстригать когти котятам в возрасте 2-3 недель. Шерсть вокруг сосков состригать не следует, так как она защищает их. Ее состригают, только если она свалялась.

  Лечение. 
Немедленно изолируйте котят от больной кошки. Лечение острого мастита проводится под строгим наблюдением ветврача. Назначаются соответствующие антибиотики (после посева микрофлоры), легкий массаж 3-4 раза в день с последующим наложением теплых влажных компрессов.Сосок пораженной железы закрывается полоской пластыря, чтобы котята не могли его сосать. Если поражено несколько желез или имеется интоксикация, рекомендуется отнять котят от груди и кормить искусственно. Если им 3 недели, они могут расти без матери.

 Котят можно допустить к матери, когда молоко из пораженной груди придет в норму и его кислотность будет меньше 7,0.


Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.